Hari raya idul adha kemarin ada daging sapi dari mbak nunik (daging qurban dari sekolah tempatnya ngajar) saya jadi pengen masak, tapi udah bosen kalo di sate, lagian ribet, gak ada tempat buat bakar2nya, kalo kossan yang malah kebakar gimana???? (naudzubillah) akhirnya saya bikin sop aja
resep ini saya dapat dari internet, tapi sedikit saya modifikasi sesuai kesukaan saya, jadi teman2 yang mau coba resepnya juga bisa dimodifikasi sesuai keinginan,… Soal rasa, wuihhhh jangan ditanya (maksudnya saya juga ragu menyebutnya enak, tapi untuk kategori pemula bisa dibilang sukses kok) Selamat mencoba 😀
Sop Daging Sapi
Bahan :
– 750 gr daging sapi
– 1 batang daun bawang, iris tebal
– 2 buah kentang, potong dadu
– 2 buah wortel, potong2 tebal
Bumbu I :
– 3 cm jahe, dikeprek
– 4 buah pekak
– 5 butir kapulaga
– 1/4 buah pala, dikeprek
– 2 butir kaldu blok rasa sapi
– garam secukupnya
Bumbu II :
– 10 butir bawang merah
– 7 siung bawang putih
Cara membuat :
1. Rebus daging sapi dengan api sedang kurang lebih setengah jam.
2. Buang air bekas rebusan, ganti dengan air bersih. lalu masukkan semua bumbu I. Rebus kembali selama kurang lebih 30-45 menit sampai daging empuk.
3. Haluskan bumbu II, kemudian tumis hingga harum. tambahkan daun bawang.
4. masukkan tumisan kedalam rebusan daging. tambahkan wortel dan kentang, dan masak kembali sampai kentang dan wortel empuk. sajikan
halu jenx.kunjungan balik neh.wah hoby masak jg yah jenk.
Waaa,.. mkasih sudah dikunjungi 😀
sbnrnya bukan hobi sih, tpi kdang suka nggak cocok & bosen sma mkanan di luar jdi, nyoba2 msak 😀
hmmmmmmmmmmmm……….
worteeeeeeeel
udah lama gak maem sop.. 😛
Knpa??? enak tauuuu
iya Mbak, tapi udah lamaa gak maem sop. kangen maksudnya… tapi gak pake seledri.. heee 😛
Gak doyan seledri yaaaa???
iya Mbak…
apalagi kl bakso…
Wewwww?? gitu yaa
Sedapnya.., apalagi cuaca dingin makan sop anget, semakin mantapp… 🙂
Hehehee,.. iya mbak 😀
makasih udah mampir
ngileerrrrrrr 🙂
hrs dicoba nih Insya Allah, soalnya sering masak sop daging sapi 😛
Wahhh manstap tuh mbak ely,… 😀
iya, pas lagi ada persediaan dagin sapi nih
trims resepnya ya 😛
Kalo kemrin tmn kos q nyoba bkin stek mbak,.. enak juga kok 😀
sudah sering sih masak steak di dapur, emang enak , kl sop itu praktis ya 🙂
Iya mbak, apalagi kalo aku suka model msakan yg berkuah2 gitu 😀
sama dong 😀
Ceritanya kita sehati nihhh 😀
toss dulu 😛
Whehehehheee… Boleh boleh 🙂
waduh,,,baca resepnya telat,,,,musim daging telah berakhir,,,,
salam kenal,,,
Hehehe,… enggak telat kok, kan bisa beli daging 😀
salam kenal kembali
daging sapi buat anak kos itu mewah banget,,,,,,hehe
hehehe,… kan ada resep yang lain 😀
sopnya menggoda mbak …
Hehehe,… silahkan dicoba resepnya 😀
Wah, kamu pinter masak y…
Sy gk trll suka daging, apa lg di buat sate, keras-keras. Gimana jk dibuat sup?, apa dagingnya jd empuk.
Masih pemula kok 😀
kalo sop yg sya bkin kmrn dagingnya empuk, karena direbus lama dengan api kecil 😀
Kemarin sekali, sehari setelah sholat Idul Adha, saya menjadi koki. Pun hari ini, pagi sekali, aku menjadi koki. Bedanya yang kumasak, jika kemarin daging embik, hari ini daging sapi. kalau ditanya masakan apa? saya jawabnya suka asal, “Masak Daging Gedimbrit” –> tak tau juga itu nama dapat darimana, artinya apa, intinya asal nyablak saja. Bumbunya sederhana: merica, garam, kecap, gula, kemiri, merica, cabe rawit, cabe tidak rawit, jeruk nipis, bawang merah dan suadara tirinya, daun bawang pre, jahe, tomat. Semua serba secukupnya saja. hehehe.. hmmmm… yummy.. this is it.. Gedimbrit Beef ala Darmanto King.. hehehe
Wihhh kayaknya mantep tuhhh, boleh donk di share resepnya 😀
Pasti enak…dan jadi lapar
Saya juga laper nih pak haji *soalnya udah jam mkan siang* 😀
He..he…Sama mba, Selamat menikmati makan siang
Hehehe,… selamat makan siang juga
pasti enak….
Pasti makannya nambah 🙂
nambah dikit hehe
Hehehe,…. Alhamdulillah masak 1 panci abis 😀
kalo dah abis jadi ngak kebgian dong hehe
Hahhaa,…. nanti bikin lagi lahh gampang kok resepnya. kemarin bkin sopnya aja aku tinggal nyuci baju 😀
wah enak dua kerjaan jadi beres bersamaan, hemat waktu…
Yuppp, soalnya direbus sejam jadi bisa ditinggal ngerjain yg lainnya
hehe lebih dari sejam, mungkin aja gosong …
Enggak donk, kan airnya bnyak, kalo airnya tinggal dkit bisa ditambahin lagi. jdi dagingnya bner2 empuk 😀
hehe jadi inget istri karena kelamaan ngerebusnya eh malah terlalu empuk tuh si daging sampai ancur
Hehee,… ya harus ditarget direbus brpa lama, kalo cuma direbus terus ya hncur lama2 😀
lupa katanya hehe
wkwkkk,… 😀